2012年 01月 02日
あけましておめでとうございます。 |
風のない穏やかな元旦を迎えました。
今年も一歩一歩着実に、歩んでいきたいと思っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
毎年、お正月しかしない決まりごとがいくつかあって、
そんな習慣はよいものだなと思うこのごろ。
ここ数年、お正月用の大きなのし餅(30cm角位)を注文して、お雑煮に使います。
母が関西出身で小さい頃から白味噌のお雑煮だったので、
私もお正月だけは白味噌を買います。ほんのり上品な風味。
おせち料理はあまり好きでないので、好きなものだけを作るように
なりました。
今年は初めて'五目酢和え'(城戸崎愛さんのレシピ)を作ってみたところ、
とても手間はかかりましたが、美味しかったのでこれからの定番になりそう。
お酒も、お正月だけは熱燗で日本酒を楽しみます。
食べ物のことばかり書いてしまいましたが、お正月の澄んだきりっとした空気が好きです。
2012年が、皆にとって希望の光の見える良き一年となりますように。
今年も一歩一歩着実に、歩んでいきたいと思っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
毎年、お正月しかしない決まりごとがいくつかあって、
そんな習慣はよいものだなと思うこのごろ。
ここ数年、お正月用の大きなのし餅(30cm角位)を注文して、お雑煮に使います。
母が関西出身で小さい頃から白味噌のお雑煮だったので、
私もお正月だけは白味噌を買います。ほんのり上品な風味。
おせち料理はあまり好きでないので、好きなものだけを作るように
なりました。
今年は初めて'五目酢和え'(城戸崎愛さんのレシピ)を作ってみたところ、
とても手間はかかりましたが、美味しかったのでこれからの定番になりそう。
お酒も、お正月だけは熱燗で日本酒を楽しみます。
食べ物のことばかり書いてしまいましたが、お正月の澄んだきりっとした空気が好きです。
2012年が、皆にとって希望の光の見える良き一年となりますように。
by plum-tr
| 2012-01-02 09:43
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