2013年 10月 03日
笠間の栗 |
金木犀の香る一番好きな季節になりました。
この時期毎年楽しみにしているのが、笠間の栗。 大きくてとても美味しい。 自店のある茨城県は栗の生産量が全国一位なんだそうです。 今週の土日は‘かさま新栗まつり’が開かれるそうで、昨年行った際とても楽しかったので(美味しい栗ものが盛りだくさん!)今年もと楽しみですが、一足早く先週栗を仕入れに行ってきました。
これは、蒸し栗。 ここから中をスプーンでくりぬき、水と砂糖で煮詰めて‘栗あん’を作ります。 この栗あんがとっても美味しくて、少し泡立てた生クリームをかけていただくのですが、家族数が多いうちは美味しいものはあっという間になくなる、、の法則で、いつも少ししか食べることはできません。 何かと手のかかる栗あんですが、気づけばもう10年以上作っている我が家の秋の風物詩。
付記しますが、料理の腕ではなく、素材の良さが味を決める、シンプルな栗のお菓子です!
この時期毎年楽しみにしているのが、笠間の栗。 大きくてとても美味しい。 自店のある茨城県は栗の生産量が全国一位なんだそうです。 今週の土日は‘かさま新栗まつり’が開かれるそうで、昨年行った際とても楽しかったので(美味しい栗ものが盛りだくさん!)今年もと楽しみですが、一足早く先週栗を仕入れに行ってきました。
これは、蒸し栗。 ここから中をスプーンでくりぬき、水と砂糖で煮詰めて‘栗あん’を作ります。 この栗あんがとっても美味しくて、少し泡立てた生クリームをかけていただくのですが、家族数が多いうちは美味しいものはあっという間になくなる、、の法則で、いつも少ししか食べることはできません。 何かと手のかかる栗あんですが、気づけばもう10年以上作っている我が家の秋の風物詩。
付記しますが、料理の腕ではなく、素材の良さが味を決める、シンプルな栗のお菓子です!
by plum-tr
| 2013-10-03 15:55
| お出かけ