2016年 01月 07日
あけましておめでとうございます |
あけましておめでとうございます。 皆様にとって、より良き一年となりますように。
このお正月はほぼ初めて、お節料理を何点か(黒豆、きんとん、筑前煮、牛のたたき、の4点。 牛のたたきはおせちではないかもですが、とても美味しかったのでこれからの定番になりそうです)を作りました。 食べ盛りが3人いる我が家ではこんなてんこ盛りにしてもあっという間になくなりますが、おせちは日持ちもするし、例えば豆一袋でうちのような家族でも数日間はもたせることのできる量がつくれて、理にかなった料理であるなと作ってみて思いました。
ここ10年位お正月のお雑煮用の漆椀が欲しいと思い続け、今年ようやく使い始めることができました。 好きな漆の器でお正月の料理で一番好きなお雑煮(やお汁粉)をいただく、、のは何とも幸せなひととき。
今年に入りだいぶ経ってしまいましたが、昨年はたくさんの方にお立ち寄りいただきまして、どうもありがとうございました。 新たな人、そしてものとの出会いがあり、ほんの少しずつですが前に進んでいるかもしれないと実感した一年でした。 今年はより丁寧に、誠実に、日々の仕事を行っていきたいと思います。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
このお正月はほぼ初めて、お節料理を何点か(黒豆、きんとん、筑前煮、牛のたたき、の4点。 牛のたたきはおせちではないかもですが、とても美味しかったのでこれからの定番になりそうです)を作りました。 食べ盛りが3人いる我が家ではこんなてんこ盛りにしてもあっという間になくなりますが、おせちは日持ちもするし、例えば豆一袋でうちのような家族でも数日間はもたせることのできる量がつくれて、理にかなった料理であるなと作ってみて思いました。
ここ10年位お正月のお雑煮用の漆椀が欲しいと思い続け、今年ようやく使い始めることができました。 好きな漆の器でお正月の料理で一番好きなお雑煮(やお汁粉)をいただく、、のは何とも幸せなひととき。
今年に入りだいぶ経ってしまいましたが、昨年はたくさんの方にお立ち寄りいただきまして、どうもありがとうございました。 新たな人、そしてものとの出会いがあり、ほんの少しずつですが前に進んでいるかもしれないと実感した一年でした。 今年はより丁寧に、誠実に、日々の仕事を行っていきたいと思います。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
by plum-tr
| 2016-01-07 16:43
| その他