2015年 05月 28日
'花かごつくりワークショップ’のお知らせ |
花かごつくりワークショップのお知らせ
2015.6.27(土)
午前の部 10:00~12:30 定員 5名 →定員となりましたが、追加で募集いたします。 追加の募集2名。
午後の部 14:00~16:30 定員 5名 →定員となりましたが、追加で募集いたします。 追加の募集3名
6月10日記
今回根曲がり竹のかごを出品いただきます北海道の田中ちひろさんも、ワークショップにてお手伝いいただけることとなりましたので、追加でご希望の方を募ります!
講師 橋本晶子さん(すず竹作家)
場所 コハル花店(自店のお隣です)2階
参加費 税込4200円 (材料費、花束、ケーキとドリンクのセットを含む)
申し込みは店頭またはお電話、メールにて受け付けます。 早速ご予約いただいております。 どうもありがとうございます!
TEL09055753425 0280-32-8788(コハル花店)
plumorder@gmail.com
岩手で採れるすず竹は、しなやかで美しい素材。 すず竹を使った花かごを作ってみませんか。
今回講師をしていただくすず竹作家、橋本晶子さんとの出会いは、昨年の’工房からの風’のとき。 工房からの風、は年に一度市川で開催される手仕事のクラフト展。 出展数がそれほど多くなく、穏やかな気持ちになれる、心地良い風がいつも吹いているようなクラフト展です。 また、実家がそれほど遠くない場所のせいか、懐かしい気持ちにもなったりで、ほぼ毎年伺っています。
橋本さんはすず竹細工歴7年の若手作家さんですが、材料を山に採りに行くところから自分ですべて行われているそうです。(時に熊に気をつけながら、、) 編み組細工は作り手の高齢化に伴い、今や日本以外の各地でも作り手が減ってきているそうです。 橋本さんのような若い作り手はとても貴重な存在なのですね。
「心ある人と心あるつながりを」
橋本さんがすず竹作家になられた際に、工房からの風を主宰されているヒナタノオトの稲垣さんからいただいたお言葉だそうです。 心に沁みる良い言葉に、じんときました。 私もその言葉を心に刻みつつ日々精進していきたいです。
長くなりましたが、今回のワークショップ、美味しいケーキと飲み物、花束もついて、楽しいワークショップになるかと思います!
花かごですが、直径15㎝、高さ12㎝位で郵便物を入れたり、、など使い勝手の良い大きさです。
自店の隣の隣のマルーシュさんのケーキはどれも美味しいです! 私は先週チーズケーキを初めて食べたのですが、その美味しさに家族で感動しました。 ワークショップの時のケーキ、花は上の写真とは種類が変わることがあります。 何の種類かはその時のお楽しみにしていてください。
’初夏のバスケット展’は、6月26日(金)からとなります。 期間中は橋本さんのかご、たくさんご覧いただけるかと思いますので、ワークショップは日程が合わないけれど、かごは見たいという方、ぜひご覧になりにいらしてくださいね! 6月26日(金)から7月5日(日)まで。
橋本さんのかごはこちらでもご紹介しています。
場所 コハル花店(自店のお隣です)2階
参加費 税込4200円 (材料費、花束、ケーキとドリンクのセットを含む)
申し込みは店頭またはお電話、メールにて受け付けます。 早速ご予約いただいております。 どうもありがとうございます!
TEL
plumorder@gmail.com
岩手で採れるすず竹は、しなやかで美しい素材。 すず竹を使った花かごを作ってみませんか。
今回講師をしていただくすず竹作家、橋本晶子さんとの出会いは、昨年の’工房からの風’のとき。 工房からの風、は年に一度市川で開催される手仕事のクラフト展。 出展数がそれほど多くなく、穏やかな気持ちになれる、心地良い風がいつも吹いているようなクラフト展です。 また、実家がそれほど遠くない場所のせいか、懐かしい気持ちにもなったりで、ほぼ毎年伺っています。
橋本さんはすず竹細工歴7年の若手作家さんですが、材料を山に採りに行くところから自分ですべて行われているそうです。(時に熊に気をつけながら、、) 編み組細工は作り手の高齢化に伴い、今や日本以外の各地でも作り手が減ってきているそうです。 橋本さんのような若い作り手はとても貴重な存在なのですね。
「心ある人と心あるつながりを」
橋本さんがすず竹作家になられた際に、工房からの風を主宰されているヒナタノオトの稲垣さんからいただいたお言葉だそうです。 心に沁みる良い言葉に、じんときました。 私もその言葉を心に刻みつつ日々精進していきたいです。
長くなりましたが、今回のワークショップ、美味しいケーキと飲み物、花束もついて、楽しいワークショップになるかと思います!
花かごですが、直径15㎝、高さ12㎝位で郵便物を入れたり、、など使い勝手の良い大きさです。
自店の隣の隣のマルーシュさんのケーキはどれも美味しいです! 私は先週チーズケーキを初めて食べたのですが、その美味しさに家族で感動しました。 ワークショップの時のケーキ、花は上の写真とは種類が変わることがあります。 何の種類かはその時のお楽しみにしていてください。
’初夏のバスケット展’は、6月26日(金)からとなります。 期間中は橋本さんのかご、たくさんご覧いただけるかと思いますので、ワークショップは日程が合わないけれど、かごは見たいという方、ぜひご覧になりにいらしてくださいね! 6月26日(金)から7月5日(日)まで。
橋本さんのかごはこちらでもご紹介しています。
by plum-tr
| 2015-05-28 14:50
| お知らせ